Immer mehr Menschen möchten wissen, wie ihre Lebensmittel und vor allem das Fleisch, das sie essen, hergestellt werden. Sie stellen sich Fragen nach den Auswirkungen der Fleischproduktion auf Umwelt, Gesundheit und Gerechtigkeit. Das ermutigt viele Initiativen und Unternehmen, sich für eine ökologische Form der Tierhaltung einzusetzen. Doch gleichzeitig werden immer neue Megaställe genehmigt, wird die Fleischproduktion für die internationalen Märkte ausgeweitet.
Der neue Fleischatlas 2016 – Deutschland Regional wirft einen Blick in die Bundesländer und zeigt anhand vieler Beispiele anschaulich, wie die gesellschaftlichen Ansprüche und die Realität der Fleischproduktion an vielen Orten weit auseinanderklaffen.
Fleischatlas 2016, 1. Auflage
Daten und Fakten über Tiere als Nahrungsmittel
Berlin, Januar 2016, 52 Seiten
Lizenz: CC-BY-SA
Der Fleischatlas Regional liegt in einer gedruckten Version vor, als PDF und als Online-Dossier. Alle Grafiken und Texte stehen unter der offenen Creative Commons Lizenz CC-BY-SA. Das heißt: Sie können unter Einhaltung dieser Bedingungen alle Inhalte des Atlas weiterverwenden, bearbeiten, veröffentlichen.
Zum Online-Dossier
Im Dossier finden Sie alle Artikel und Infografiken des Fleischatlas online. Zusätzlich gibt es Downloads der Grafiken in verschiedenen (druckfähigen) Formaten zur Weitergabe und Weiterverwendung unter der freien Creative-Commons-Lizenz CC-BY-SA.
Zum Dossier Hessen:
Wenn benachteiligte Gebiete die Natur bevorteilen
Deutschland Regional